top of page

21 век - век компьютерных технологий. Казалось бы, у наших детей есть все, что необходимо для их развития: различные гаджеты, телевизоры и т.д. Но несмотря на это встречается все больше и больше детей с различными нарушениями речи.

Бедность речи, недостаточный словарный запас не позволяют грамматически правильно построить предложения.

Сленговая речь - результат неконтролируемого просмотра телевизионных передач.

Плохая дикция, отсутствие навыков культуры речи - неумение использовать интонацию, регулировать громкость и темп речи.

Все вышеперечисленное характеризует в целом уровень развития речи дошкольника как неудовлетворительный. И я считаю эту проблему достаточно актуальной.

Так в чем же дело? Что влияет на развитие речи дошкольника? Экология? Родовые травмы? Различные заболевания? Педагогическая и социальная запущенность? А может и первый и второй и третий  вариант.... Причин на самом деле много. Но если ребенок здоров, то основной причиной является, к сожалению, педагогическая и социальная запущенность. Я предлагаю разобраться!

Конечно же, развитие ребенка начинается в семье. Родители сами закрепощают развитие речи детей. Но вот ребенок приходит в детский сад и наша задача как педагогов научить каждого ребенка грамотно, содержательно, связно и последовательно излагать свои мысли. Речь должна быть живой и эмоционально выразительной. Мы педагоги должны создавать максимально благоприятные для этого условия, т.е. развивающую речевую среду. Что это? 

Это не только окружающая предметная среда, но и роль взрослого в организации воздействия на становление речи дошкольника. Помогут в этом методические средства. Их существует несколько: формирование коммуникативных навыков, культурная языковая среда, речь воспитателя,обучение на занятиях, и конечно же художественная литература, знакомства с различными видами искусств.

Хочу подробнее остановиться на художественной литературе. Она является важнейшим источником и средством развития речи детей, а также уникальным средством воспитания. Знакомить детей с художественным словом мы начинаем с потешек и песен русского фольклора, затем сказки, их прослушивание и последующий пересказ. Из чтения вытекают последующие формы работы: разучивание стихотворений, пересказ, драматизация сказок и т.д. Таким образом у детей развивается умение слышать, понимать речь, обогащать словарный запас. Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательной, насыщенной, доступной и безопасной.

Немаловажным является и активная позиция родителей, которые дома закрепят материал полученный в детском саду.

В своей повседневной деятельности я использую инновационные технологии и методики. Проектная и исследовательская деятельность, ИКТ, ТРИЗ-технология, логоритмика, сказкотерапия, мнемотехника. Используя в работе что-то новое, интересное, увлекаюсь сама и соответственно увлекаю детей. А это немаловажно для получения отличного результата.

bottom of page